Вопросы/Ответы
При нормальном отоплении не станет, т.к. подогрев нормативного количества холодного приточного воздуха заранее запланирован проектировщиком. Если при работе приточек АЭРЭКО в квартире холодно, надо разбираться с отоплением.
Кондиционер в России — чаще всего это сплит-система (компрессорный блок стоит на фасаде, внутренний — в комнате). Это устройство для ОХЛАЖДЕНИЯ или НАГРЕВА воздуха, оно берет воздух из комнаты, фильтрует его, нагревает или охлаждает и гонит опять в комнату. К вентиляции оно не имеет никакого отношения. Бывают сложные и дорогие системы кондиционирования с забором внешнего воздуха, но они встречаются очень редко и на объектах, где они стоят, приточные устройства АЭРЭКО не нужны.
На кухне, в ванной и туалете Вы видите вентрешетки, через которые грязный воздух МОЖЕТ покинуть квартиру, но чтобы это произошло, необходимо, чтобы вместо него в квартиру попал уличный воздух, через АЭРЭКО или через приоткрытое окно.
Да, Вы, конечно, можете открыть окно тем или иным способом: распахнуть створку, наклонить створку, использовать «щелевое проветривание», при котором образуется щель между профилем створки и профилем рамы. В плане вентиляции это лучше, чем закрытое окно. Но при разгерметизации окна таким образом есть несколько минусов. Холодный воздух попадает в комнату с уровня подоконника, охлаждая цветы и вызывая сквозняки там, где находятся люди. Резко снижаются шумозащитные характеристики окна. Вопросы безопасности: приоткрытое окно наводит некоторых людей на мысль посетить Вашу квартиру без приглашения, для любопытного ребенка открытое окно также представляет опасность в плане безопасности. Применение приточных устройств АЭРЭКО избавляет Вас от этих проблем: окно при вентилировании остается закрытым, струя холодного воздуха уходит под потолок и никаких сквозняков не создает, даже при полном открывании шум в квартире не увеличивается, т.к. приточное устройство АЭРЭКО имеет такую же шумозащиту, как и закрытое окно.
Влажность в процентах — это отношение реального количества воды в граммах в кубометре воздуха к максимально возможному количеству воды при данной температуре. Как происходит осушение воздуха в квартире? При -20оС и 80% относительной влажности в кубометре воздуха содержится около 1 гр воды, а при +20°С в комнате и 50% относительной влажности в кубометре воздуха содержится около 9 гр воды. При попадании с улицы в квартиру внешний воздух нагревается, но содержание воды в нем остается прежним и ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность уменьшается. Например: кубометр внешнего воздуха с 1гр воды перемешался с кубометром внутреннего воздуха с 9гр воды и нагрелся до 20оС. Получилось 2 кубометра теплого воздуха с содержанием воды 5 грамм в кубометре. А это уже соответствует примерно 30% относительной влажности. Таким образом, с 50% влажность снизилась до 30%. ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ: зимой в средней московской квартире при нормальной вентиляции устанавливается такой уровень относительной влажности: при минус 20 градусах — около 18-20%, при минус 10 градусах — около 25%, при 0 градусов — около 30%. При таких условиях не происходит запотевание двухкамерного стеклопакета и корпуса приточного устройства. ПРИ НОРМАЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ!!!
Летом термическая тяга почти исчезает и появляются проблемы с вентиляцией. Поскольку летом обычно влажность воздуха довольно высокая (50-70%) , приточки АЭРЭКО открыты на 50-100%. Если окна комнат квартиры выходят на разные стороны дома, то при ветре будет происходить продувание квартиры. При недостатке воздуха придется открывать окна, но и этого может быть недостаточно. Это проблема дешевой естественной вентиляции во всем мире. Кардинально она решается только при помощи механических устройств.
Надо обеспечить свободный проход воздуха от окна под дверь комнаты (подрез внизу 1,5 — 2см) или через приоткрытую дверь в коридор. Если дверь герметичная без подреза и с уплотнителями закрыта, необходимо в ее нижней части сделать перепускной клапан. То же самое относится и к дверям в туалет и ванную комнату. ВОЗДУХ ДОЛЖЕН ПРОХОДИТЬ ЧЕРЕЗ ДВЕРИ тем или иным способом. Далее воздух должен попасть в вытяжные решетки в кухне, ванной и туалете и свободно добраться до выхода из вентканалов на крыше.
Да, действительно, качество воздуха в нашем городе оставляет желать лучшего, это проблема всех крупных городов. Но наивно было бы думать, что закрытые герметичные евроокна создадут в квартире хороший микроклимат. Наоборот, качество воздуха будет еще хуже, т.к. сами жильцы являются сильным источником загрязнения воздуха (углекислый газ, запахи кухни, дым, пот и т.д.). Только вентилирование помещений позволяет удалять газообразные продукты жизнедеятельности человека. Для очистки же воздуха можно использовать различные устройства для фильтрации и обеззараживания воздуха в помещении. Кардинальным решением проблемы является переезд в более чистый пригород или использование противогаза (шутка).
Подогрев вентиляционного воздуха уже заложен в проекте системы отопления. Если в квартире через щели в старых окнах шел холодный воздух, а температура была 20-21 градус, то замена окон на новые приводит обычно к росту температуры до 25-27 градусов, это сработал запас мощности радиаторов на подогрев вентиляционного воздуха. Установка АЭРЭКО вернет температуру немного вниз на 1-2 градуса, т.к. щель АЭРЭКО намного меньше суммы всех щелей в старом окне. Хуже обстоит дело, если дом недотапливается, и при старых окнах температура была всего 15-17 градусов. Тогда при установке новых окон температура станет комфортной 21-22 градуса и клиента трудно будет уговорить поставить ПШУ и несколько снизить температуру. Получается, что приходится жертвовать свежим воздухом ради тепла, но и то, и другое одинаково важно для нормального самочувствия. В таком случае клиенту надо объяснять, что окно — это не отопительный прибор, для увеличения температуры в помещении надо просто использовать дополнительные источники тепла. НЕЛЬЗЯ ЖЕРТВОВАТЬ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ РАДИ ОТОПЛЕНИЯ.
Если в квартире нормально работает вытяжная система, то через приоткрытый клапан течет внешний холодный СУХОЙ воздух, оттесняя от корпуса клапана внутренний ТЕПЛЫЙ ВЛАЖНЫЙ воздух и не допуская появления конденсата и наледи на корпусе. Если вытяжка в квартире не работает, появление инея на корпусе клапанов очень вероятно. Большую роль играет эффективность работы системы отопления квартиры, на обмерзание клапанов влияет геометрия подоконника (насколько он закрывает радиатор отопления), тип и конструкция штор. В офисных помещениях зимой относительная влажность воздуха ниже, чем в квартирах и вероятность обмерзания клапанов значительно ниже. В целом, статистика применения тысяч оконных клапанов АЭРЭКО в российских климатических условиях показывает, что в обычных квартирах без повышенных влаговыделений (ремонт с «мокрыми» процессами, обилие цветов и мокрого белья….) с нормальным воздухообменом и отоплением появление наледи (инея) на корпусе клапанов до -20….25 градусов не происходит. При сильных морозах -30….35 градусов иногда на корпусе клапанов появляется иней или наледь, в принципе, не мешающий работе клапанов и не приводящий к их поломке. Это все-таки редкое явление и с ним придется мириться. Не существует в принципе приточных оконных и стеновых клапанов, которые не обмерзли бы никогда ни при каких условиях.