Схема вентиляции должна продумываться заранее
Строительство современных многоэтажных домов с усовершенствованной и более качественной изоляцией оконных систем и строительных конструкций имеет массу достоинств, но, тем не менее, имеются и довольно существенные недостатки. В первую очередь — это необходимость в продумывании дополнительной вентиляции. Герметичная конструкция стеклопакетов и дверей, улучшенная изоляция очень эффективно справляются с шумоизоляцией и препятствуют попаданию внутрь помещения холодного воздуха. Но это же приводит к необходимости повышенное внимание уделять тому, что должна быть продумана такая схема вентиляции, чтобы обеспечивать нормальные влажность, температуру и микроклимат в квартире.
Конечно, некоторым образом проблему можно решить, если регулярно проветривать квартиру, либо оставлять окна в режиме работы на проветривание. Открытие окон действительно может помочь, но это довольно неэффективное средство, поскольку:
- У данного вида вентиляции низкая эффективность, для хорошего воздухообмена потребуется много времени, что не очень приятно в зимнее время.
- Теряется смысл в установке герметичных металлопластиковых стеклопакетов, происходит огромная потеря тепловой энергии.
- В квартире будут постоянны сквозняки, которые являются потенциальным источником заболеваний для проживающих в доме.
- Из-за постоянного промерзания и охлаждения возрастает риск появления плесени в местах соединения потолка и стен.
Таким образом, должна быть организована такая схема вентиляции, которая обеспечивала бы оптимальный воздухообмен. Данная схема выглядит так:
- Приток свежего воздуха обеспечивается в жилые комнаты — гостиную, спальни, детскую.
- Удаление отработанного воздуха осуществляется из кухни, туалета, ванной и других подсобных помещений.
Для этого схемой предусмотрена установка специальных устройств для приточной вентиляции дома, куда входят очистительный фильтр, вентилятор и нагреватель.
Если в доме имеется достаточное количество вытяжных вентиляционных каналов, то схема вентиляции может предусматривать только устройство приточной системы, которая бы нагнетала воздух снаружи в жилые комнаты. Для того, чтобы улучшить тягу, можно в вентиляционных каналах установить дополнительные вентиляторы. Данная схема вентиляции и воздухообмена отличается невысокой стоимостью и довольно эффективна.
Существует и более дорогая схема вентиляции, но в то же время и более эффективная — установка приточно-вытяжных устройств на основе установки с рекуперацией (очистки и утилизации) тепла. При использовании данной схемы вентиляция помещений происходит комплексно — воздух подается и удаляется, одновременно с этим происходит его очистка и подогрев. Следует сказать, что данная схема позволяет значительно экономить электроэнергию, поскольку приточный воздух частично подогревается теплом вытяжного в специальном теплообменнике. Таким образом, можно сэкономить до 80 процентов электроэнергии.
Принимая во внимание то обстоятельство, что современные коттеджи, дома и квартиры имеют достаточно большие площади, устройство единой системы вентиляции не всегда целесообразно. В большинстве случаев более удобной и эффективной будет такая схема вентиляции, при которой дом делится на отдельные зоны и организуются несколько независимых схем вентиляции. При этом у каждой из них может быть различное функциональное устройство, что позволяет в каждом помещении обеспечивать соответствующий воздухообмен. Например, на втором этаже коттеджа в спальной зоне лучше всего установить приточно-вытяжную установку, которая одновременно осуществляет рекуперацию.