Воздухообмен в помещении - критерий эффективности вентиляции
Воздухообмен — так обозначают процесс замены отработанного воздуха чистым воздухом извне. Этот параметр используют для определения качества вентиляции помещения. Показатели обмена воздуха высчитывают на основе объемов притока воздуха, с учетом специфики помещения. Кратность воздухообмена — величина, демонстрирующая, как часто в течение часа воздух в помещении полностью сменяется свежим. Например, в кухне или горячем цеху кратность в норме должна быть выше, чем в спальне или бассейне.
Обмен воздуха в помещении может обеспечиваться как за счет естественной вентиляции, так и за счет ее искусственной альтернативы.
Естественная вентиляция возможна благодаря наличию щелей, оконных и дверных проемов, а также специально проложенных вентиляционных каналов. Система вентиляционных воздуховодов здания проектируется при строительстве. Через вентиляционные каналы воздух движется за счет естественной тяги, формируемой перепадами давления.
Искусственная вентиляция требует установки специального оборудования. Как правило, такой тип вентиляции нуждается в дополнительном расходе электроэнергии. Принудительная откачка и приток воздуха осуществляется с помощью вентиляторов, создающих искусственную воздушную тягу.
Комбинированный тип вентиляционной системы обеспечивает нормальный микроклимат за счет сочетания естественной и принудительной вентиляции помещения.
Для поддержания воздушного баланса применяются оконные и стеновые клапаны, вытяжные вентиляторы, гигрорегулируемые вытяжные решетки. Современные